2009年6月26日星期五

工人在錢財供應上與教會之間的關係(孫國鐸著)

  以下的分享摘自孫國鐸弟兄所著《基督身體合一的見證》一書,給大家參考。可能教會在這方面很少提及,以至很多弟兄姊妹對此都沒有任何概念。這篇分享是孫弟兄對照聖經,以及他自己個人多年服事的學習和觀察,讓大家對這方面有多一點的認識。引這篇文章之目的不是要引起爭議,而是趁此機會讓大家一同思考和尋求,認識主在這方面的心意,因為這是關乎主的見證和教會道路的問題。
  當然我們也應學習庇哩亞人那樣持慎思明辨的態度,考查聖經,看看這道是與不是,若合乎聖經的原則便樂意接受,若覺得有不合乎聖經的地方,可稍作保留:



工人應該憑信心生活,單單仰望神的供給
  工人應該憑信心生活,這是我們從聖經裏看見的一個準確的教導。因為工人是主的工人,是神所呼召的,所以他的老闆是神,他的一切所需都應該從神得著供應。工人的信心生活是非常重要的,若工人的信心生活被破壞了,對教會將是有害無益。工人應該單單仰望神的供給,這個原則是不能更改的。

薪水制度破壞了工人的信心生活
  教會的光景不斷演變到今天,大部份的團體都成了有薪水制度的。這個薪水制度,從物質的層面來看,好像對工人有好處,它使得工人的生活有了保障,可以安心作工。但是,從屬靈的層面來看,它卻使得工人的信心生活被破壞,因為這讓他再也不需要求神供應了,他就跟上班的人一樣,按時候領薪水,他的家庭生活也都可以預先規劃了。
  若是工人憑著信心跟隨主,他就需要更多禱告,需要多一點仰望神的供給。今天很多青年弟兄姊妹出來事奉主時,一開始在信心的生活上就沒有得到好的教導,所以很多年輕工人的信心生活都遭到破壞。你千萬不要以為這是一件小事,其實這是一件大事。因為,一旦工人的信心生活被破壞,以後他整個事奉都會受影響,這兩者是彼此互相影響的。

信心生活應該是個人的,沒有所謂團體的信心
  從聖經給我們的教導來看,工人的信心生活都應該是個人的,沒有所謂團體的信心。所謂團體的信心,就是以同工團為單位來實行信心生活。他們要求別人奉獻的時候,一律交給同工團,然後再由同工團平均分配給個人。但是,平均分配也會造成個人信心生活上的虧損。有些團體在發展工作的時候,實行所謂團體的信心生活,那是人的思想、人的好意所建立的,但並不符合聖經的思想。因為所有的工人都是個別蒙主呼召的,所以也應該個別倚靠主的供應。也許他可以加入一個差會的工作,這個並不一定是錯,但是一定要認清自己乃是主所呼召的,不是差會呼召的,所以無論怎樣,總要和主之間建立一個正確的關係,一切所需都應直接從主領受。

教會對工人只有愛心的原則,沒有責任的原則
  教會處理錢財的原則是甚麼?教會乃是在愛心中來關懷工人。所以,教會對工人只有愛心的原則,沒有責任的原則。當然,若教會的負責弟兄們,對工人的生活有一種責任感,這是對的,也是好的;但不是每個月非要固定給工人多少不可,教會沒有這樣的責任。因為教會的財務,乃是根據弟兄姊妹們的奉獻;因此,有的時候多,有的時候少,所以不能把它變成教會固定的責任。
  此外,還有一個重要的原則:工人對教會的錢財,不應該有任何的過問。

工人與教會應建立屬靈的關係而不是屬世的關係
  在教會負責財務的弟兄們,或者教會中的長執們,應當有一個比較純正的思想,必須知道,連教會也應該活在信心的原則裏,活在神的供應裏。
  在教會負責財務的弟兄們,應該怎樣來看教會中的奉獻呢?應當要這樣看:弟兄姊妹們的奉獻是歸給神的,教會乃是從神那裏收取那些奉獻;然後負責弟兄負責處理神的錢財,按照愛心的原則來照顧工人的生活。當負責弟兄把奉獻款給工人的時候,應該感覺這是奉獻給神的,不是奉獻給人的;工人接受時,也應該感覺是從神領受的,不是教會給我的。這樣,彼此之間所建立的乃是屬靈的關係,這個關係說起來好像有點麻煩,但是,這個關係若不擺正確,很快地,工人就會變成僱工,教會就會變成僱主,教會就會藉著錢財來控制工人了。
  今天很多的地方都是這樣,長執們抓住錢財來控制工人,因為錢和權是連在一起的。教會若處在不正常的光景中,還是會爭權奪利的。工人被他們控制了,只好乖乖聽長執們的話,由他們來定規工人上下班的時間和事奉的安排。

教會對工人不能有僱工的觀念和薪水的思想
  我們必須看見,工人是屬於神的,不是屬於教會的;工人是主為教會設立的,但並不是屬於教會的。所以,工人應該受神的管制,由神來打發他們去幫助教會、建立教會。
  在財務的關係上,教會對工人絕對不可以有薪水的思想。一有薪水的思想,工人就變成僱工,聖徒就變成僱主了。這種僱主與僱工的關係,使教會失去家的感覺,對主的見證傷害很大。
  總之,教會對工人絕不能有僱工的觀念,不能有薪水的思想。這樣,工人與教會才能維持一個正常的屬靈關係。

沒有留言:

發佈留言